财新传媒
位置:博客 > 徐超 > 文章归档 > 2009年03月
2009年03月19日 17:46

No.7 《三聚氰胺溯源》采访手记

No.7 《三聚氰胺溯源》采访手记

从河南省濮阳市采访回来之后,一直想写一些感想,关于我采访的感受、关于那些人和很多很多。当时因为文章还没有发表,考虑到版权问题,只有等一篇稿子出来之后才能写个(上)。

今天早上打开《财经网》,看到了我写的《三聚氰胺溯源》被选为假日版头条,还是很兴奋的。现在在博客里说说我的第一次暗访。由于对采访人的保护,大多数采访人的名字和单位不便说明,请理解。

9月17日,第十届中国科协年会在河南省郑州市举行,分为38个...

阅读全文>>
2009年03月19日 17:36

No.6 《猖獗狂犬病》采访手记

No.6 《猖獗狂犬病》采访手记   在小晨琳短短10年的生命中,只留下了两张照片,这是其中之一

“生命在继续,像从来没有受伤一样,继续热爱生活”

我在濮阳的第一部分采访和三聚氰胺有关,第二部分采访则与狂犬病有关。

如果不是做记者要接受来个各方的信息,我可能就不会意识到狂犬病在中国的严重性,就像很多其他人一样。在奥运会之前,美国埃默里大学旅行健康专家和美国疾病控制(CDC)出具的一份报告,提醒这些游客和运动员在北京期间,最应该注意的是...

阅读全文>>
2009年03月19日 17:29

No.5 神秘费洛蒙

No.5 神秘费洛蒙

经过半个世纪的探索,人类是否也在使用费洛蒙的争议仍在继续。谁也不知道未来会有多少潜在的惊奇

【徐超】有一种东西,近些年开始逐渐在性用品商店成为畅销品,就连香港导演徐克的电影《女人不坏》都在向它“致敬”。它就是费洛蒙(pheromone)。

虽然在过去的半个世纪,这个名词及其内在涵义仍然充满了神秘主义色彩,却一点都不能阻止这个概念的流行,尤其在网络上。

两性吸引之源

1959年1月,德国科学家皮特·卡尔森和马丁·...

阅读全文>>
2009年03月19日 17:23

No.4 科学冷笑话之三:看图说话

No.4 科学冷笑话之三:看图说话

美国洛克菲勒大学某个停车场外面的告示牌,以警示过往车辆慢行。

正在该校做博士后的chord告诉我,本来应该写成pedestrians crossing(行人在过马路),但是该校有关人员觉得不妥,所以改成scientists crossing(科学工作者在过马路)。

她自己觉得很搞,所以拿来做了msn头像。So do I。

阅读全文>>
2009年03月19日 17:21

No.3 不科学也不冷的笑话之一:两会

波波:两会期间,你做过的最疯狂的事情是什么?

麦烧:窜楼层被逮到,在警卫室被政委和首长的警卫教育20分钟。

波波:两会期间,你做过的最让人疯狂的事情是什么?

麦烧:凌晨零点18分,打电话给政协接待处的工作人员,问“您睡了吗”。

阅读全文>>
2009年03月19日 17:19

No.2 科学冷笑话之二:该相信谁?

麦烧:你又失恋了?

波波:没有,我刚吃了转基因饼干,在考虑是否要去洗胃。

麦烧:你吃了一车?

波波:两块。绿色和平说,转基因食品会影响生育能力。

麦烧:绿色和平怎样得出上面的结论?

波波:他们拿到了奥地利一个科学家的报告,上面是这么写的。

麦烧:好吧,考虑到你遥远的生育能力,让我们谷歌一下这个科学家。Great,维也纳大学的约尔根·泽特克(Juergen Zentek)教授,让我们打电话向他本人求证一下。

泽特克:你...

阅读全文>>
2009年03月19日 17:17

No.1 科学冷笑话之一:我的唯一在哪里?

麦烧:你在想什么?

波波:想上一个女朋友,怀念她的气味。

麦烧:我不记得你有个女朋友,大学时候的事情?

波波:上个月的事情,周五我乘飞机去上海,她和我挨着。周日回北京,我们还是挨着。

麦烧:很神奇。

波波:是我偷偷跟踪,然后向空姐问了她的座位和航班。

麦烧:没想到你竟如此痴情。

波波:我也没想到。你知,适合我的女生并不多。

麦烧:我一直以为你在考虑什么时候出柜。

波波:在没有遇到她之前,我有很多想...

阅读全文>>