财新传媒
位置:博客 > 徐超 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月11日 14:59

中国的科研能力排第几?(二)

中国的科研能力排第几?(二) 最近总是听到两个字──“复兴”,听上去实在可笑,怎么复兴?以什么来复兴?谁来复兴?相对于哪个时期的复兴?以什么标准来衡量复兴?是奢侈的形式主义,还是每个人获得自由、平等并享受丰裕的物质和精神生活?

为什么美国的太空旅程已经到达太阳系边缘而中国还在研究月球,为什么历届诺贝尔奖获得者美国人最多,为什么我们现在吃的西药没有一个是中国科学家的研究成果,为什么这个世界的绝大多数标准都由西方制定?为什么是美国...

阅读全文>>
2010年01月11日 14:43

中国的科研能力排第几?(一)

中国的科研能力排第几?(一)

9月28日,北京晚报的记者李莉的一篇新闻被中新网转载,这篇题为《教育部副部长:中国高校科研能力世界第五》的新闻因为抢眼的标题而迅速被各网站和其他媒体转载。

这篇新闻介绍了教育部和卫生部于9月28日上午联合举行国庆60周年成果发布会的情况。其中,教育部副部长郝平表示,“中国高校的科研能力不断提升,以SCI数据统计,按科技论文数排序,中国自2004年以来一直排在世界第五位”,这段话从逻辑上来讲,并没有说错,科研能力提...

阅读全文>>