财新传媒
位置:博客 > 徐超 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月30日 23:28

No.309 那件事

小时候上学,总会经过一个菜市场,那里有一个怪老头,像拾荒人一样,但是他总是笑着,看到小孩子就打招呼,尽管迎来的更可能是小孩子的奚落。有一次,我被这个怪老头叫住了,他教我英语,哥哥是brother,姐姐是sister,女儿是daughter。当时我是小学二年级,是不信的。后来,学了英语就信了。

再后来,老头死了。就像其他人一样,无声无息地死掉了。过了很久,听到爸妈说一个老人,南开大学教授,因为在八9事件中支持学生,而被撤...

阅读全文>>
2010年05月24日 21:49

No.308 孩子的眼睛

RB是一种恶性肿瘤的简称,全称为“视网膜神经母细胞瘤”(Retinoblastoma)。5月24日出版的《新世纪》周刊上刊载了关于这种疾病的一篇文章,但主要讲的是科学与伦理的问题,在这里我再补充一下。

RB是一种罕见的发生在婴幼儿眼球内的恶性肿瘤,大多数患儿年龄都不超过5岁。这种肿瘤在眼球内的视网膜生长,而视网膜则是眼球这部照相机的底片──让我们能够感受到光线、颜色和图像。

每14000至20000个婴幼儿中就会有一个孩子患有RB...

阅读全文>>