财新传媒
位置:博客 > 徐超 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月29日 13:24

No.314 旅行之于生活

No.314 旅行之于生活

 一群在重压之下迷失于生活的人,来到一个拥有着阳光、大海和懂得享受生活的人的小岛。

  欣赏不知何人所建、因何而建的沧桑建筑。

 窥探他们舒缓而简单的生活方式。

 安乐片刻,继而又踏上匆忙之路。

 方向总是因牵连太多瓜葛而沉重复加,少有人因旅行所感而改变方向,更多只是几张留影照片来证明“到此一游”。

 于是,人们开始一次又一次旅行。

 期望着旅行本身可以透过光影流年,成为诠释自我关于自由和梦想的新维度。...

阅读全文>>
2010年06月27日 00:08

No.313 安静的鼓浪屿

No.313 安静的鼓浪屿

 也许是因为近日的多雨,也许是因为我住的地方远离闹区,我成了透明人,冒然闯入了一个安静的岛,踩着它的石阶、穿过小巷、嗅着花香和香草饼干的味道、听着如歌般的闽南话,努力把自己抽离出那个在北京的我。

利用了出差的机会,从福建宁德来到厦门,没有停留地来到鼓浪屿。厦门没有更吸引我的原因在于一张叫做“慢走,鼓浪屿”的地图,它的文字和手绘地图,让我对这个小岛充满好奇。

 在厦门火车站出来的时候,向两个司机问路...

阅读全文>>
2010年06月17日 08:57

No.312 血色星期天,质询报告公布

No.312 血色星期天,质询报告公布  图片说明:血色星期天,Derry街区,一个小女孩站在一位士兵的旁边。更多 图片

中学时因为U2乐队而知道了Bloody Sunday,然后是报道资料、书和电影,

1972年1月30日星期天,北爱尔兰民权协会组织了一次反对英国在北爱尔兰进行不经审判就进行关押的收容制度的游行。英国伞兵向正在游行而且没有携带武器的市民开枪,最终造成14人死亡、13人受伤的结果

这是英国政府的第二份调查报告,第一份调查报告由时任大法官Lord Widgery负...

阅读全文>>
2010年06月16日 23:19

No.311 最热五月天

No.311 最热五月天

6月15日,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)公布了五月份全球海洋与陆地气温的分析结果。根据NOAA国家气候数据中心自1880年以来的数据记录,在刚刚过去的五月、三月至五月,全球陆地平均温度是有史以来最高的,而同时期的全球海洋平均温度则是第二高的,仅次于1998年的高温。

五月份,全球绝大多数陆地均出现高温,主要分布在北非东部、巴西东部、东欧、亚洲南部、俄罗斯东部和赤道非洲(equatorial Africa)地区。中国云南省则经...

阅读全文>>
2010年06月15日 15:01

No.310 月球的水,来自于月球

No.310 月球的水,来自于月球

 (图片说明:阿波罗8号拍摄的地球升起的照片

根据最近的研究进展,一些由美国宇航局资助的科学家估计,月球矿物质中所贮藏的水可能超过世界最大淡水水域──北美五大湖wiki)的水的总量。

这些来自卡内基研究所地球物理实验室的科学家以及其他机构的科学家确定,在月球形成的早期,也就是岩浆开始降温并形成晶体的时候,水很可能已经出现。

这意味着月球上的水“土生土长”于月球,而并非来自地球或者其他星球。

2009年初...

阅读全文>>