财新传媒
位置:博客 > 徐超 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月26日 11:20

No.317 汀江蒙难

在紫金矿业辉煌壮大的过程中,“父母官”充当了企业污染行径的保护伞

□ 本刊记者 徐超 张冰 | 文

多年来,每天清晨,在福建省龙岩市上杭县的东门大桥,都可以看到忙着送水、取水的人们。

县城外的人载来一桶桶山泉水、矿泉水,这些水是县城各家各户一天的饮用水。不知从什么时候开始,县城的人胆子变小,他们只在洗澡、洗衣服和冲马桶时,才使用源于汀江的自来水。

上杭是中国最大黄金生产企业和第二大铜生产企业紫金矿业集团...

阅读全文>>
2010年07月18日 17:26

No.316 紫金矿业再度发生泄漏事故

3号应急中转污水池发生渗漏后,厂方把污水转移到此前发生渗漏的应急池中。          【财新网】(记者/摄影 徐超 18日发自福建上杭)紫金矿业集团股份有限公司(601899.SH,下称紫金矿业)在7月17日下午的新闻发布会表示,紫金山金铜矿再次发生渗漏。

紫金矿业称,7月16日晚上22时30分左右,紫金山金铜矿值班人员巡查发现,3号应急中转污水池发生渗漏,经采取堵截、调度等有效措施,至17日7时基本堵截污水渗漏入汀江。初步估...

阅读全文>>
2010年07月04日 21:05

No.315 戒烟新革命?

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第27期 出版日期2010年07月05日

赵保路和他的茶质滤嘴被誉为“可能改变烟草历史”,但也有多位专业人士对其研究成果表示质疑。人类关于戒烟新方法的探索,能否最终获得成功?

《新世纪》周刊 记者 徐超

尽管实验去年就已结束,中国科学院生物物理研究所赵保路研究员每天仍会接到几个求助电话。一些吸烟者的家属,或者是打算戒烟的吸烟者,都想向他要一种被称为“茶质滤嘴”的戒烟工具。

2010年...

阅读全文>>