财新传媒
位置:博客 > 徐超 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月30日 00:26

No.323 不愉快的“最后一面”

【财新网】(记者 徐超)8月28日早上,伊春空难发生后的第四天,在当地政府的组织下,部分遇难者的家属前往伊春市殡仪馆悼念在空难中死去的亲人,然而,这次会面没有让一些家属感受到“应有的尊重和对待”。

一位在场的家属告诉财新记者,在殡仪馆内,只能看到警察和医护人员,航空公司和当地政府工作人员均没有看到。

这位家属说,当家属们漫步走过遇难者的棺材前时,如果走得慢,会被粗暴地要求“快点走”,如果哭声较大,会被...

阅读全文>>
2010年08月28日 22:30

No.322 灾难报道在伊春

No.322 灾难报道在伊春

阅读全文>>
2010年08月22日 23:17

No.321 哈雷特·阿班的民国采访记

哈雷特·阿班(Hallett Abend)是民国时期《纽约时报》驻中国的首席记者。

初到时是1926年,孙中山刚刚逝世,留下的是一个内战迭起、列强割据的中国。

在阿班眼里,这个中国的首都是一座“满是尸体的城市”,上海则是“全世界最脏的地方”。离开时是1940年,卢沟桥事变已过三年,日本成为中国的头号公敌,而其他列强却只以看热闹的心态静待结果,等来的却是太平洋战争的全面爆发。

他热爱着中国,“透过这一切,是活生生的生活,...

阅读全文>>
2010年08月17日 09:51

No.320 让科技更有人样

科技在成就人类文明与进步的同时,也带来了灾难,然而灾难本身并非由科技造成,而应归罪于管理技术的人和制度,英文有个词叫Technological Catastrophes,专门说它。

Technological Catastrophes的中文意思是技术性灾难,美国探索频道曾经制作了一期节目,讲述人类历史上最悲剧的十场技术性灾难(10 Top Technological Catastrophe In The World),排在首位的即是1975年8月8日发生在河南的特大洪水

其他应该引以为戒的技术性灾...

阅读全文>>