财新传媒
位置:博客 > 徐超 > 个人分类 > 采访手记
2011年10月05日 10:13

No.329 日本大地震时没有刊出的采访内容  

今天距离3月11日发生的日本大地震已经过去了208天,昨天看到王自法的博客上关于片山恒雄对日本大地震感想的翻译,很开心。王自法和片山恒雄(Tsuneo Katayama)都曾是我的采访对象,那是2008年10月在北京举行的第十四届世界地震工程大会上,当时王自法还是地震局工程力学所的所长,他现在已不在这个职位了,片山恒雄则是国际地震工程协会主席,此前还曾担任日本东京大学教授、日本国立防灾技术研究所所长、日本地震预测委员会主席...

阅读全文>>
2009年04月30日 17:42

No.8 参加国新办猪流感新闻发布会所感 

下午,参加国新办新闻发布会,提前去了30分钟。一方面是预料到只有早去才能占一个前排的位子,一方面是中午来到公司以后,脑子一直在忽悠忽悠地转,却有迷失方向的感觉。

新闻稿一共有三份,卫生部、农业部、质检总局。

不是一起给的,一次一次的分着来,第一次农业部的新闻稿拿来的时候,中国记者们都拥上前,那个镜头,就像一个炸弹在人群中爆炸,人们迅速逃离,只不过逃离的方向相反。我则愣在一旁,没有反应过来。等我反应过...

阅读全文>>
2009年03月19日 17:46

No.7 《三聚氰胺溯源》采访手记

No.7 《三聚氰胺溯源》采访手记

从河南省濮阳市采访回来之后,一直想写一些感想,关于我采访的感受、关于那些人和很多很多。当时因为文章还没有发表,考虑到版权问题,只有等一篇稿子出来之后才能写个(上)。

今天早上打开《财经网》,看到了我写的《三聚氰胺溯源》被选为假日版头条,还是很兴奋的。现在在博客里说说我的第一次暗访。由于对采访人的保护,大多数采访人的名字和单位不便说明,请理解。

9月17日,第十届中国科协年会在河南省郑州市举行,分为38个...

阅读全文>>
2009年03月19日 17:36

No.6 《猖獗狂犬病》采访手记

No.6 《猖獗狂犬病》采访手记   在小晨琳短短10年的生命中,只留下了两张照片,这是其中之一

“生命在继续,像从来没有受伤一样,继续热爱生活”

我在濮阳的第一部分采访和三聚氰胺有关,第二部分采访则与狂犬病有关。

如果不是做记者要接受来个各方的信息,我可能就不会意识到狂犬病在中国的严重性,就像很多其他人一样。在奥运会之前,美国埃默里大学旅行健康专家和美国疾病控制(CDC)出具的一份报告,提醒这些游客和运动员在北京期间,最应该注意的是...

阅读全文>>